UGNI BLANC

UGNI BLANC,pour la rondeur

Ce cépage donne un vin jaune pâle, sec, assez fin et nerveux aux arômes de banane. En assemblage, son acidité est très intéressante car elle apporte de la fraîcheur.

Dans les zones plus chaudes comme l’Aquitaine, il permet d’obtenir des vins plus onctueux et parfumés, marqués par une bouche à la fois ronde et fraîche.

Zone de production

Il est peu exigeant en termes de terroir mais possède un léger penchant pour les sols calcaires et supporte peu de vent.

Description

Les grappes sont très grandes, ailées, cylindriques, très allongées et étroites. Les baies sont sphériques, de taille moyenne et de couleur jaune doré voire cuivré sur les coteaux très ensoleillés. Sa chair est juteuse et abondante.

Le saviez-vous ?

Originaire d’Italie, de Toscane plus précisément, sous le nom de trebbiano bianco, il n’arrive en France qu’au moyen âge et rend alors le nom d’Ugni Blanc. Ce cépage est exclusivement utilisé pour l’élaboration du vin, et non comme raisin de table.

les autres cépages des Vins blancs