MUSCADELLE

MUSCADELLE,pour le bouquet

Minoritaire dans les assemblages secs et doux, la Muscadelle est un cépage très fragile mais très intéressant avec ses notes musquées et fleuries, d’acacia et de chèvrefeuille, légèrement muscatées.

Il s’agit d’un cépage blanc originaire du Sud-Ouest. Il se révèle séduisant pour les liquoreux et permet également l’élaboration de vins blancs secs de qualité.

Zone de production

Sols argileux

Description

Les feuilles adultes sont entières et possède trois lobes. Il produit de longues et grandes grappes, assez lâches avec des baies blanches à gris rosé, mouchetées à complète maturité.

Le saviez-vous ?

La muscadelle est souvent confondue avec le muscadet ou le muscat de par sa consonance. Il est vrai qu’on lui confère des arômes similaires à ce dernier. Ce cépage est associé au Sémillon depuis le 16ème siècle pour produire les vins liquoreux  de Dordogne et Gironde.

les autres cépages des Vins blancs