PETIT VERDOT

PETIT VERDOT,pour le tanin

Ce cépage donne des vins taniques avec une forte concentration en anthocyanes, charpentés, de couleur vive foncée, avec des degrés alcooliques très honorables, de bonne garde et très longs à développer leur bouquet.

En monocépage, c’est un vin au parfum profond de cacao et de tannerie. Il est cependant surtout utilisé en assemblage avec d’autres cépages et apporte des notes épicées et des arômes de réglisse et violette. Sa culture est aujourd’hui en régression et ne concerne que quelques centaines d’hectares.

Zone de production

Particulièrement adapté aux terroirs précoces mais bien alimentés en eau (graves argileuses) et bien exposés.

Description

Les feuilles, vertes foncées et mates, sont dites cordiformes (en forme de cœur) et possèdent 3 lobes. Les grappes sont petites à moyennes, condensées, cylindriques et font de petites baies noires bleutées.

Le saviez-vous ?

Il était autrefois considéré comme une variété propre aux plaines et aux palus du Médoc, bien qu’il pourrait être originaire des Pyrénées. Longtemps utilisé comme cépage d’appoint en assemblage, il est désormais vinifié en monocépage en Espagne, en Californie, au Chili ou encore en Australie, plus rarement dans le Bordelais.

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