L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
En monocépage, c’est un vin au parfum profond de cacao et de tannerie. Il est cependant surtout utilisé en assemblage avec d’autres cépages et apporte des notes épicées et des arômes de réglisse et violette. Sa culture est aujourd’hui en régression et ne concerne que quelques centaines d’hectares.
Particulièrement adapté aux terroirs précoces mais bien alimentés en eau (graves argileuses) et bien exposés.
Les feuilles, vertes foncées et mates, sont dites cordiformes (en forme de cœur) et possèdent 3 lobes. Les grappes sont petites à moyennes, condensées, cylindriques et font de petites baies noires bleutées.
Il était autrefois considéré comme une variété propre aux plaines et aux palus du Médoc, bien qu’il pourrait être originaire des Pyrénées. Longtemps utilisé comme cépage d’appoint en assemblage, il est désormais vinifié en monocépage en Espagne, en Californie, au Chili ou encore en Australie, plus rarement dans le Bordelais.