CABERNET FRANC

CABERNET FRANC,pour la finesse

Le Cabernet Franc est plus précoce que le Cabernet Sauvignon.

Il est, sauf de rares exceptions, le cépage complémentaire par excellence, moins coloré et moins tanique que ce dernier auquel il est souvent associé (et assemblé). Il apporte de la fraîcheur, de la finesse et une complexité aromatiques avec des notes de framboise et violette. Il possède une bonne structure et une aptitude au vieillissement.

Zone de production

Sols argilo-calcaires et sols sableux bien exposés et sans stress hydrique (sensible à la sécheresse).

Description

Les baies sont bien rondes. De forme circulaire et de vert clair, les feuilles sont brillantes, très découpée et peuvent s’incliner sur les côtés. Elles possèdent trois ou cinq lobes.

Le saviez-vous ?

Le Cabernet franc est sans doute le cépage rouge le plus ancien du Bordelais. Il serait originaire des Graves et des coteaux de la Gironde. Le cardinal de Richelieu, en visite en Guyenne, fit envoyer des plants de Cabernet Franc girondin en Anjou. Aujourd’hui, c’est un cépage très répandu en France (l’Aquitaine, Val de Loire, Midi).

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