Tapas à la française : la fête des saveurs d’automne

Tapas à la française : la fête des saveurs d’automne

Halte à la morosité et vive le partage avec ce festival de saveurs automnales, relevées par les notes épicées de ce Bordeaux rouge, Talent 2019 de son appellation !

Personnes

4

Ingrédients

Champignons aux œufs de caille :

  • 250 gr. de champignons de Paris
  • 18 œufs de caille
  • de la ciboulette
  • une pointe de crème fraîche

Croquettes de camembert :

  • 1 camembert
  • de la farine
  • de la chapelure
  • 1 œuf

Dés de thon rouge mi-cuit au sésame :

  • 2 tranches de thon
  • un citron
  • de la sauce soja
  • des graines de sésame
  • un filet d’huile d’olive

Pommes de terre à la graisse de canard sauce échalote et vin rouge :

  • 10 pommes de terre
  • de la graisse de canard
  • 3 échalotes
  • 10 cl de vin rouge
  • 40 cl de fond de veau

FICHE RECETTE

La Fiche recette à découvrir absolument par ici

Préparation

  • Champignons aux œufs de caille : préchauffez le four à 180°C. Lavez les champignons, puis videz chacun d’entre eux en creusant à l’aide d’une cuillère. Cassez un œuf dans chaque champignon puis ajoutez la ciboulette ciselée avec une touche de crème. Assaisonnez. Enfournez pendant 10 minutes. A servir tiède.
  • Croquettes de camembert : découpez le camembert en tranches. Farinez-les légèrement. Battez l’œuf dans une assiette creuse. Versez la chapelure dans une autre assiette. Passez les portions de fromage dans l’œuf puis tournez-les dans la chapelure. Chauffez 1 cm d’huile pour friture dans une sauteuse. Faites frire les portions de camembert 3 à 4 min en les retournant. Servez les portions de camembert panées, égouttées et bien chaudes.
  • Dés de thon rouge mi-cuit au sésame : saupoudrez le fond d’une poêle à revêtement antiadhésif de sel fin. Chauffez-la sur feu vif. Faites-y saisir les filets de thon 1 minute sur chaque face. Égouttez-les puis épongez-les. Coupez-les en cubes et déposez-les sur une assiette. Dans un bol, mélangez le jus du citron vert, la sauce soja et l’huile. Poivrez. Versez la sauce sur le poisson. Parsemez de graines de sésame et de ciboulette ciselée.
  • Pommes de terre à la graisse de canard sauce échalote et vin rouge :
  1. Préparez la sauce : dans une casserole, faites fondre le beurre. Coupez les échalotes en fines tranches et faites-les colorer légèrement dans la casserole. Ajoutez le vin et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le concentré perde son acidité. Ajoutez le fond de veau et portez à ébullition. Après ébullition, laissez mijoter à feux doux pendant 10 min et ajustez l’assaisonnement.
  2. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Faites chauffer la graisse de canard dans la poêle, ajoutez les pommes de terre et faites cuire environ 25 min en mélangeant souvent. Salez et poivrez les pommes de terre puis servez aussitôt avec la sauce.
Domaine du Carrelet

Quel vin choisir ?

Domaine du Carrelet

Robe : magnifique couleur rouge sombre et dense, ce vin offre une jolie matière
Nez : élégant et raffiné, sur des notes de fruits frais s’ouvrant ensuite sur la cerise
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www.domaineducarrelet.com / 06 98 63 39 28 / tinonins@hotmail.fr