Tagliatelles de betteraves au pesto d’oseille et noix, figues rôties et gorgonzola

Tagliatelles de betteraves au pesto d’oseille et noix, figues rôties et gorgonzola

Tagliatelles de betteraves au pesto d’oseille et noix, figues rôties et gorgonzola

Un beau mariage franco-italien et végétarien, cinquième place de notre concours Planète Food 2017, une création de Julia, du Blog les cookines.

Préparation

4 h 30 min.

Cuisson

5 min.

Personnes

4

Ingrédients

Tagliatelles de betterave

  • 200 g de farine de blé T110
  • 80 g de betterave rouge cuite
  • 1 œuf
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Un peu d’eau

Garniture

  • 125 g de noix
  • 30 g de parmesan
  • Une botte d’oseille
  • 2 gousses d’échalote
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Un beau morceau de gorgonzola
  • 6-8 figues selon la taille
  • 2 c. à s. de miel
  • Sel et poivre

Dressage

  • Quelques feuilles de roquettes
  • Un filet de velours de balsamique

Préparation

Les tagliatelles :

  1. Mixer la betterave cuite avec l’œuf.
  2. Verser tous les ingrédients dans le bol de votre robot ou dans un saladier et pétrir pendant une quinzaine de minutes. Si la pâte a du mal à s’agglomérer, ajouter quelques gouttes d’eau. Il faut obtenir une boule de pâte ferme, non collante mais assez élastique.
  3. Placer au réfrigérateur dans un récipient fermé pendant 1 heure minimum.
  4. Couper la pâte en deux ou trois morceaux. Rouler chaque morceau pour qu’il ait la largeur de votre machine à pâte. La régler au niveau 1 et y faire passer le premier rouleau. Replier la pâte en deux et la faire passer une seconde fois pour en ôter tous les trous.
  5. En faire de même en augmentant le serrage progressivement jusqu’au niveau 4.
  6. Couper les bandes de pâte de manière à obtenir une longueur raisonnable de tagliatelles.
  7. Installer la machine à tagliatelles. Faire passer les bandes de pâte pour la découpe puis les déposer immédiatement sur le séchoir. Veiller à ce qu’elles ne se superposent pas. C’est délicat.
  8. Laisser sécher au moins 3 heures.

Le plat :

  1. Préchauffer le four à 200 degrés C.
  2. Laver et couper les figues en quatre. Les disposer dans un plat à gratin, couvrir d’un filet de miel et enfourner pour 10 minutes. Sortir du four et réserver.
  3. Faire bouillir un grand volume d’eau salée. Y plonger les tagliatelles 3-4 min pour une cuisson al dente. Égoutter et réserver au chaud.
  4. Mixer ensemble les noix, l’huile d’olive, l’oseille, le parmesan et l’échalote. Mélanger le tout aux pâtes chaudes. Réajuster éventuellement l’assaisonnement avec le sel et le poivre.
  5. Répartir dans les assiettes et saupoudrer de quelques morceaux de gorgonzola (plus ou moins selon les goûts). Ajouter les figues rôties et la salade que vous pouvez arroser d’un peu de velours de balsamique.
  6. Servir bien chaud.

Julia, du Blog les cookines s’est lancée un beau défi : associer un Bordeaux Supérieur rouge à un plat végétarien. Cette recette est à la fois douce et puissante. Le goût particulier (mais léger) de la betterave et la force du gorgonzola sont contrebalancés par l’acidité de l’oseille et la douceur des figues rôties au miel.

Château La Tuilerie du Puy 2014

Quel vin choisir ?

Château La Tuilerie du Puy 2014

Le château La Tuilerie du Puy 2014 s’associe parfaitement à ce plat car il est lui aussi puissant, fruité et légèrement épicé. Sa longueur en bouche permet d’équilibrer les saveurs du plat et d’en faire ressortir toutes les nuances.

Château La Tuilerie du Puy