La Tarte à la tomate, à l’aubergine grillée, à la pancetta et à la mozzarella

La Tarte à la tomate, à l’aubergine grillée, à la pancetta et à la mozzarella

La Tarte à la tomate, à l’aubergine grillée, à la pancetta et à la mozzarella

Belle terrasse, belle nappe toute blanche avec plein de soleil dedans … L’été est là ! Et les petites fleurs se transforment en fruits et légumes délicieusement ensoleillés ! Et bien on prend tout ça, on le mixe dans les saladiers de Nicole, on le marie avec un bon Bordeaux Rouge jeune et fruité, et ZOU : on a la recette du mois : Une tarte estivale aux accents italiens !

Personnes

4

Ingrédients

  • 1 pâte à tarte feuilletée
  • 3 tomates (roma ou coeur de boeuf)
  • 1 aubergine
  • 200 gr de pancetta
  • 1 boule de mozzarella
  • 3 ou 4 oeufs
  • 1 gousse d’ail
  • du basilic
  • sel, poivre, huile d’olive
  • 1 nuage de crème légère liquide

FICHE RECETTE

La fiche recette à télécharger et à imprimer, c’est par là.

Préparation

  1. Laver l’aubergine, la passer à la mandoline pour un faire de fines lamelles. Disposer les lamelles sur une plaque avec du papier sulfurisé et les assaisonner : sel, poivre et un filet d’huile d’olive. Les mettre à four chaud à 200°, 10 à 15 mn, surveiller la cuisson.
  2. Laver les tomates et les passer à la mandoline. Laisser de côté.
  3. Dans un plat à tarte, disposer votre pâte feuilletée, la piquer à l’aide d’une fourchette et l’assaisonner avec de la purée d’ail et des feuilles de basilic ciselées. Disposer vos tomates, votre pancetta et vos aubergines.
  4. Dans un bol battre les œufs et rajouter la crème légère, saler, poivrer. Vider votre bol dans votre plat à tarte. Rajouter votre mozzarella coupée en petits carrés par dessus et des feuilles de basilic ciselées.
  5. Mettre votre tarte à four chaud à 250°, 15 à 20 mn.
  6. En fin de cuisson disposer des dés de tomates avec un filet d’huile d’olives et servir avec une salade verte.
Les Rocs Nobles - millésime 2009

Quel vin choisir ?

Les Rocs Nobles - millésime 2009

Appellation : Bordeaux Rouge
Cépages : merlot 70% , cabernet franc 14% , cabernet sauvignon 16% .
Vinification : fermentations assez longues avec des remontages d’extraction fréquents sur toute la durée de la fermentation et de la cuvaison pour extraire la totalité de la couleur et des tanins très mûrs de la pellicule et des pépins.les températures de fermentation et de cuvaison sont élevées (30C° environ), pour optimiser les extractions.
Aspect visuel : couleurs très soutenues
Aspect gustatif : belle maturité

Contact :
Vignerons de Puisseguin-Lussac St Emilion
www.puisseguin-lussac.com