Velouté de topinambour à la truffe

Velouté de topinambour à la truffe

L’accord avec le Château L’insoumise « Chai 45 », Bordeaux rouge élu Talent 2019 de son appellation, se fait sur le côté fruité pour le topinambour et la poire. Les notes épicées du Malbec sont discrètes. Le côté boisé s’accorde avec la truffe noire sans la dominer.

Préparation

10 min.

Cuisson

35 min.

Personnes

4

Ingrédients

Pour 600 ml de velouté environ

  • 800 g de topinambour épluché
  • 1 poire William
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 25 ml de vin blanc sec
  • Sel gris non raffiné
  • Poivre du moulin
  • Piment d’Espelette
  • Bicarbonate de soude
  • 10 à 15 g de truffe noire
  • 60 g de lait de coco (ou de crème fraîche)
  • Cristallines de poire en décoration (facultatif)

Préparation

  • Laver et éplucher les topinambours. Les couper en dés de 2 cm environ
  • Émincer l’oignon et l’échalote et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive, dans une grande poêle pendant 5 minutes environ, sans laisser colorer
  • Verser le vin blanc et laisser réduire à feu vif
  • Ajouter les topinambours, le bouillon cube et ½ litre d’eau environ. Saler et poivrer. Ajouter une pincée de piment d’Espelette et 2 pincées de bicarbonate
  • Couvrir la poêle et laisser cuire à petits bouillons pendant 25 à 30 minutes. Le topinambour doit devenir bien moelleux
  • A mi-cuisson, ajouter la poire épluchée et coupée en dés
  • Pendant ce temps, découper des tranches de truffe de 1 mm environ. Recouper en lamelles puis en petits cubes. Ajouter quelques pelures de truffe et mixer les topinambours
  • Verser le lait de coco et un peu d’eau si nécessaire afin d’obtenir la consistance désirée
  • Goûter et rectifier l’assaisonnement
  • Servir le velouté de topinambour dans des petites tasses ou des verrines. Ajouter les petits morceaux de truffe et décorer avec les cristallines de poire ou une belle lamelle de truffe

 

Pour un repas festif, ce velouté de topinambour à la truffe va étonner et ravir vos convives. La saveur fine du topinambour (on dirait de l’artichaut) se marie très bien avec la truffe noire. La poire ajoute une pointe de douceur. Et la cristalline de poire a ici une place de choix. Cette recette ne comporte ni gluten ni lactose (lait de coco).  Pour boire avec ce velouté, le Bordeaux rouge « CHAI 45 » 2017 du Château L’Insoumise.

Quelques astuces pour réussir la recette :
La truffe noire : ajoutez-la à la fin car elle ne doit pas chauffer pour ne pas perdre son arôme. Utilisez très peu de truffe pour mixer avec le velouté au risque de ternir la couleur du velouté.
Les poires : de préférence des poires William ou Comice, 1 ou 2 selon la taille
Le lait de coco : attention, le goût de coco se sent légèrement dans cette recette. Il peut être remplacé par une bonne crème fraîche ou du mascarpone.
Le bicarbonate aide à la digestibilité du topinambour.

 

Le mot de Valérie du Blog 123degustez.fr

« La truffe ressort bien, la saveur fine du topinambour associée à la poire est sublimée, que du bonheur ! »

Château l’Insoumise « Chai 45 »

Quel vin choisir ?

Château l’Insoumise « Chai 45 »

Cépages : 60 % Merlot, 20 % Cabernet Sauvignon, 15 % Malbec, 5 % Cabernet Franc

  • Œil : robe rouge bordeaux profond
  • Nez : très fruité, sur la mûre, la cerise, avec des notes épicées qui proviennent du Malbec
  • Bouche : les tanins sont doux et le côté boisé n’est pas trop accentué afin de laisser place au côté fruité

Prix conseillé : 6 € TTC
Contact : www.chateaulinsoumise.com