Un trio de tartines : l’intemporelle, la gourmande et l’inattendue

Un trio de tartines : l’intemporelle, la gourmande et l’inattendue

Régalez-vous avec ces tartines aux compositions multiples dont les différentes saveurs jouent avec les notes florales de ce Crémant de Bordeaux oscar de son appellation.

Préparation

50 min.

Cuisson

30 min.

Personnes

4

Ingrédients

La tartine intemporelle :

  • 4 tranches de pain au noix
  • 2 figues fraîches

La tartine gourmande :

  • 4 tranches de pain de campagne 
  • 4 noix de Saint-Jacques
  • une purée de betteraves
  • copeaux de parmesan
  • des feuilles de cresson

La tartine inattendue :

  • un demi chou-fleur, un yaourt, 2 œufs
  • une compotée d’oignons
  • des lamelles de poivrons
  • quelques tomates cerises
  • une chiffonnade de jambon de parme

Conseil nutritionniste

La Fiche recette à découvrir absolument par ici

Préparation

  • La tartine inattendue : préparer la pâte à tarte à base de chou-fleur. Couper le chou-fleur en petits bouquets en gardant le haut du bouquet, retirer les pieds. Mixer jusqu’à les réduire en une grosse semoule. Dans une casserole d’eau salée bouillante, faire cuire pendant 3 minutes. Dans une passoire, refroidir sous l’eau froide, puis bien égoutter dans un torchon en le serrant fort. Verser le contenu du torchon dans un saladier et ajoutez les œufs, le yaourt, saler, poivrer et mélangez le tout. Déposer la pâte obtenue à four chaud 190°C pendant 20 à 25 minutes. Démouler et laisser refroidir, puis tartiner avec la compotée d’oignons, déposer les lamelles de poivrons, la chiffonnade de jambon et quelques tomates cerises.
  • La tartine gourmande : faire poêler les Saint-Jacques avec un fond d’huile d’olive. Griller les tartines et les garnir avec la purée de betterave, la Saint-Jacques, des feuilles de cresson et des copeaux de parmesan.
  • La tartine intemporelle : disposer le Cabécou sur le pain aux noix avec un quart de figue fraîche.
Comtesse de Saint-Pey

Quel vin choisir ?

Comtesse de Saint-Pey

Robe : pâle légèrement dorée d’où s’égrainent de fines bulles
Nez : arômes de fleurs
Bouche : les saveurs gourmandes soulignées de gras dominent par la fraîcheur et la finesse.
terredevignerons.com