Printemps de tempura

Printemps de tempura

Le printemps est souvent synonyme de soleil, de douceur de vivre et de nouvelles couleurs… La langoustine vivante est attendue avec impatience dans les ports de l’Atlantique…

Personnes

4

Ingrédients

  • une bouteille de vin blanc Château Marjosse 2012 de Pierre Lurton.
  • 400 g de langoustines vivantes
  • un citron
  • 20 cl de crème fraîche
  • de la farine de maïs
  • une bouteille d’eau pétillante
  • un œuf
  • de la fleur de sel
  • ciboulette

FICHE RECETTE

Par ici pour découvrir la fiche recette de ce plat

Préparation

Préparation de la pâte à tempura :

  1. Commencer par battre l’œuf dans un bol. Ajouter l’eau pétillante glacée et incorporer la farine de, maïs et le sel en mélangeant légèrement.
  2. Faire chauffer une assez grande quantité d’huile. Il s’agit simplement de tremper les langoustines dans la pâte puis de les faire frire comme pour des beignets classiques.

Préparation de la sauce blanche :

  1. Dans la crème fraîche épaisse, ajouter 2 cuillères à soupe de vin blanc Château Marjosse, le jus d’un demi citron, la ciboulette ciselée, puis mélanger délicatement.

Dressage de l’assiette :

  1. Dans une assiette creuse disposer un peu de sauce, les langoustines queues vers le haut, simplement parsemer de fleur de sel.

Le printemps est souvent synonyme de soleil, de douceur de vivre et de nouvelles couleurs… La langoustine vivante est attendue avec impatience dans les ports de l’Atlantique…

Pour cuisiner et accompagner ces demoiselles, les notes exotiques et florales d’un château Marjosse de Pierre Lurton sont idéales. Nous avons choisi de cuisiner ces langoustines en tempura, cela leur apporte un côté croquant original… On ajoute à cela une sauce blanche crémeuse à base du vin blanc sélectionné, on l’enrichit de quelques pointes de ciboulette ciselée, cela donne un plat équilibré mais gourmand : parfaitement de saison !

Château Marjosse de Pierre Lurton, Bordeaux Blanc

Quel vin choisir ?

Château Marjosse de Pierre Lurton, Bordeaux Blanc

Cépages : Sauvignon, Sémillon, Muscadelle
Robe : or pâle, limpide et brillante.
Nez : très expressif, évoque les agrumes (pamplemousse), les fruits blancs (poire) et les fruits exotiques (litchi et ananas), avec des notes florales de buis, de genêt et de laurier.

www.chateau-marjosse.fr