Tartelettes de la Rentrée au goût d’été

Tartelettes de la Rentrée au goût d’été

Un plat complet végétarien rempli de vitamines qui s’harmonise avec la bouche très aromatique de ce Bordeaux clairet, le Château Landereau.

Préparation

20 min.

Cuisson

50 min.

Ingrédients

  • 3 tomates
  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier et une branche de romarin
  • du sel fin et quelques tours de moulin à poivre
  • de l’huile d’olive
  • de la feta
  • quelques olives noires dénoyautées

Pour la pâte :

  • 100 gr de farine de blé complet
  • 100 gr de farine
  • 100 gr de pignons de pins (mixés grossièrement) – 100 gr de beurre et un verre d’huile d’olive
  • 1 oeuf et du sel fou

FICHE RECETTE

La fiche recette et l’avis de la nutritionniste à découvrir absolument par ici

Préparation

Pâte à tartelettes :

  1. Travailler tous les ingrédients de la pâte à tartelettes du bout des doigts. Former une boule et laisser reposer une heure au frais, enveloppée dans du film alimentaire.

Ratatouille :

  1. Couper les aubergines et les courgettes en dés de taille moyenne, les saler et les laisser dégorger pendant 10 min.
  2. Éplucher et émincer les oignons.
  3. Laver les tomates, les éplucher et les couper en morceaux.
  4. Éplucher et dégermer l’ail, puis le hacher finement. Réservez chacun des légumes dans un récipient séparé.
  5. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse, puis faire suer les oignons avec une pincée de sel fin, 10 min. Ajouter les aubergines et les courgettes, laisser cuire à feu moyen pendant 10 min.
  6. Ajouter ensuite les aromates (ail, romarin, laurier), puis les tomates. Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre. Laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 40 min puis à découvert 10 min.

Cuisson des tartelettes :

  1. Faire chauffer le four à 180°. Étaler la pâte du bout des doigts en laissant une bordure assez épaisse dans les moules à tartelettes. Enfourner 15 min.
  2. Sortir du four les tartelettes et laisser refroidir dans les moules 10 min.  Attention fragile !  Les démouler et les garnir de ratatouille, y déposer quelques morceaux de feta et des olives noires coupées en rondelles. Servir aussitôt.

Bon appétit avec ces tartelettes gorgées du soleil de cette fin d’été qui vont vous dynamiser !

Chateau Landereau

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Chateau Landereau