Tarte Citrouille et Noix

Tarte Citrouille et Noix

Un plat gourmand et légèrement épicé qui s’accorde avec la puissance d’un Bordeaux rouge comme ce Château Bréjou Millésime 2016, Talent 2018 de son appellation.

Préparation

20 min.

Cuisson

55 min.

Personnes

6

Ingrédients

  • 800 gr. de citrouille = 500 gr de purée de citrouille
  • 100 gr de sucre roux
  • 2 œufs, 1 orange
  • 20 cl. de crème liquide
  • 150 gr de mascarpone
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 50 gr de noix concassées
  • de la noix de muscade en poudre
  • 1 pâte sablée

Conseil nutritionniste

La Fiche recette et l’avis de la nutritionniste à découvrir absolument par ici

Préparation

  • Préparer la purée de citrouille (de préférence la veille). Eplucher et couper la citrouille en cubes. La faire cuire dans une casserole avec le jus de l’orange, les graines de la gousse de vanille et de l’eau pendant 20 min. Laisser égoutter toute la nuit, si possible.
  • Passer le potiron au mixeur, ajouter les œufs, le sucre, le mascarpone, la crème liquide, la cannelle, une pincée de muscade et fouetter le tout vivement.
    Ajouter les noix concassées, en mettre quelques unes de côté pour la décoration. Dans un plat à tarte beurré et fariné, déposer la pâte sablée, la piquer à la fourchette.
  • Verser la préparation sur la pâte à tarte. Passer à four chaud (200°) pendant 10 min puis baisser à 180° pendant 40 min. Laisser refroidir dans le plat. Servir avec une crème fouettée et un peu de coulis de caramel pour les gourmands.

Un plat gourmand et légèrement épicé qui s’accorde avec la puissance d’un Bordeaux rouge comme ce Château Bréjou Millésime 2016, Talent 2018 de son appellation.

Château Bréjou

Quel vin choisir ?

Château Bréjou

Un Bordeaux puissant et charpenté, structuré pour la garde.
Robe : belle robe rouge intense.
Nez : arômes épicés, toastés qui se mêlent harmonieusement au fruit.
Bouche : un bel équilibre entre le fruit et l’élevage en fût, caractéristique des beaux terroirs argilo-calcaires exposés en coteaux.
www.delor-bordeaux.com