Tarte Aquitaine (chocolat noir, framboises, poivron rouge)

Tarte Aquitaine (chocolat noir, framboises, poivron rouge)

Une recette régionale proposée par Bérénice Hémonet, du blog « Bérénice Patisse ». Un accord naturel entre les tanins du chocolat et ceux du Bordeaux Supérieur Rouge, Fougue du Château Saincrit, renforcé par la correspondance des arômes framboises et poivrons.

Personnes

4

Ingrédients

Pâte sucrée au cacao :

  • 175 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 20 g de cacao en poudre

Ganache montée chocolat noir :

  • 100 g de chocolat noir
  • 50 g + 100 g de crème liquide (30%MG)

Confit de poivron rouge/framboises :

  • 1 poivron rouge
  • 250 g de framboises
  • 75 g de sucre en poudre

Préparation

Pâte sucrée au cacao :

  1. Dans un saladier, mélangez le beurre pommade avec le sucre glace ; ajoutez l’œuf, mélangez à nouveau. Enfin ajoutez la farine et le cacao en poudre, mélangez puis fraisez sur le plan de travail afin de bien homogénéiser tous les ingrédients. Filmez et réservez au moins 30min au frais.
  2. Étalez la pâte sur le plan de travail, disposez là dans un cercle ou un moule à tarte, piquez la pâte avec une fourchette ou idéalement disposez une feuille de papier sulfurisé et des billes de porcelaine ou des haricots secs. Enfournez pendant 25min dans un four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir sur une grille.

Ganache montée chocolat noir :

  1. Faites chauffer 50g de crème liquide, versez la sur le chocolat haché, mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture brillante. Ajoutez 100g de crème liquide froide. Couvrez au contact et réservez au frais pendant 1/2h.
  2. Fouettez la préparation bien froide à l’aide d’un batteur électrique, vous obtenez une texture proche d’une chantilly. Réservez au frais.

Confit de poivron rouge/framboises :

  1. Enfournez le poivron rouge entier dans un four à 180°C pendant 20 min, mettez le poivron chaud dans un sac congélation quelques minutes, la peau se retire toute seule. Enlevez le pédoncule et les graines.
  2. Découpez le poivron en dés, mettez-le dans une casserole avec les framboises, ajoutez le sucre en poudre et laissez cuire une dizaine de minutes. Mixer et passez à la passoire afin d’avoir une préparation lisse.
  3. Remettez dans la casserole, faites chauffer, hors du feu ajoutez une cuillère à soupe de maïzena délayée avec un peu d’eau, laissez épaissir 2/3 min en fouettant sans cesse. Réservez au frais.
  4. Déposez la ganache sur le fond de tarte, puis les framboises dans lesquelles vous aurez déposez un peu de confit poivron/framboises.

C’est une recette fétiche pour Bérénice,  proposée lors d’un concours au salon du chocolat en 2013, pour le magazine Saveurs. Bérénice affectionne le mariage chocolat noir/vin rouge,  elle trouve que la framboise apporte de la fraîcheur et le poivron rouge une pointe d’originalité.

 

Bérénice pâtisse
Le Blog de Bérénice Hémonet est un support pour partager ses recettes et ses techniques, on y trouve essentiellement de la pâtisserie car c’est une passion qui l’anime depuis quelques années et qu’elle y apprécie particulièrement le travail sur la présentation.

 Fougue du Château Saintcrit Bordeaux Supérieur Rouge

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