Tajine de boulettes de poulet aux abricots et aux amandes

Tajine de boulettes de poulet aux abricots et aux amandes

Stéphanie du blog La Cerise sur le Maillot, nous propose sa recette des Tajine de boulettes de poulet aux abricots et aux amandes, un accord parfait avec un Bordeaux rosé.

Préparation

15 min.

Cuisson

40 min.

Personnes

4

Ingrédients

Pour les boulettes :

  • 600g de filet de poulet
  • 2 gousses d’ail
  • ½ oignon rouge
  • 2 cuillères à café de ras-el-hanout
  • 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
  • Huile d’olive
  • Un peu de farine
  • Sel

Pour le tajine de légumes :

  • 2 courgettes
  • 2 carottes
  • 200g de pois chiches cuits égouttés
  • ½ oignon rouge
  • 120g d’abricots secs
  • 80g d’amandes mondées
  • 2 cuillères à café de ras-el-hanout
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 600ml d’eau
  • Huile d’olive
  • Sel

Préparation

  • Pelez l’oignon, l’émincer, réservez-en la moitié pour les légumes.
  • Coupez les blancs de poulet en morceaux. Mettez-les dans le bol du robot mixeur avec le demi-oignon émincé, l’ail pelé et pressé, le ras-el-hanout et un peu de sel. Mixez.
  • Réservez au frais pendant 30 minutes.
  • Pendant ce temps préparez les légumes. Pelez les carottes, taillez-les en grosses rondelles, rincez les courgettes, coupez leurs extrémités, coupez-les en rondelles également.  Rincez et égouttez les pois chiches.
  • Façonnez 12 boulettes en les roulant dans vos mains et passez-les dans la farine.
  • Cuisez-les 10 minutes à feu moyen-vif dans une grande sauteuse avec un peu d’huile d’olive en les retournant régulièrement. Réservez.
  • Dans la même sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites revenir l’oignon émincé avec les carottes pendant 5 minutes à feu moyen et à couvert en remuant de temps en temps.
  • Ajoutez les courgettes, les épices, salez, mélangez et faites revenir 5 minutes à feu moyen à couvert en remuant régulièrement.
  • Versez l’eau, ajoutez les abricots, mélangez, couvrez et faites mijoter 15 minutes.
  • Ajoutez les pois chiches, les amandes, les boulettes et finissez par 5 minutes de cuisson à feu doux en remuant délicatement.

 

Le mot de Stéphanie du blog La Cerise sur le Maillot :  » Préparez cette recette toute l’année en remplaçant les courgettes par de la patate douce. »

Villa Gaubert

Quel vin choisir ?

Villa Gaubert

AOC Bordeaux rosé
Oscar 2020 de son appellation
100 % Cabernet Sauvignon

  • Œil : robe rose très pâle
  • Nez : arômes de fruits murs et fruits exotiques.
  • Bouche : une belle saveur fruitée et de la longueur.

Prix conseillé : 8 € TTC
Contact : www.vignobles-haverlan.com