La tablette de chocolat faite maison

La tablette de chocolat faite maison

Un dessert gourmand dont la force tonifiante s’allie parfaitement au pétillant de ce Crémant de Bordeaux rosé « Perles de Garrineau ».

Préparation

15 min.

Cuisson

30 min.

Personnes

4

Ingrédients

Temps de repos : 6 à 8 h.

  • 250 gr. de chocolat de couverture noir
  • 20 gr. de noix de pécan
  • 20 gr. de citron confit
  • 20 gr. de guimauve
  • 20 gr. de cranberries
  • un moule ou une plaque avec du papier sulfurisé
  • un thermomètre

Conseil nutritionniste

La Fiche recette et l’avis de la nutritionniste à découvrir absolument par ici

Préparation

  1. Préparer toutes les gourmandises de votre tablette : ici couper la guimauve en petits morceaux, tailler le citron confit en cubes.
  2. Deux méthodes : la méthode basique. Au bain-marie, faire fondre le chocolat de couverture et le faire couler dans votre moule avec les différentes garnitures.
    Et la méthode de tempérage, avec un thermomètre, faire fondre la chocolat au bain-marie jusqu’à 55° maximum, puis dans un bain-marie froid, faire refroidir jusqu’à 28°C, et chauffer à nouveau dans un bain-marie chaud jusqu’à 32°C. Cette méthode permet d’obtenir un chocolat brillant avec une texture adéquate (homogène et cassant). Tout en mélangeant avec une spatule.
  3. Laisser votre moule pendant 6 à 8 heures, dans un endroit frais et sec. Démouler et déguster.

Un dessert gourmand dont la force tonifiante s’allie parfaitement au pétillant de ce Crémant de Bordeaux rosé « Perles de Garrineau ».

Perles de Garrineau Crémant de Bordeaux rosé

Quel vin choisir ?

Perles de Garrineau Crémant de Bordeaux rosé

«Engorgé par des bulles mousseuses, ce vin pétillant, porté par les sucres résiduels, est rafraîchissant. Sur des notes de fraise, de framboise, le gourmand l’emporte sur la complexité. Un vin à déguster en dessert.» Gault et Millau
Robe : Belle teinte légèrement saumonée, vive et brillante avec une jolie mousse et des bulles fines.
Nez : Le nez est fruité et charmeur.
Bouche : L’attaque est fraîche avec une agréable vivacité et une longueur où persistent des saveurs fruitées.
thierry.combefreyroux@orange.fr