Roti de Lotte au Serano, crème de Pleurottes & Lillet

Roti de Lotte au Serano, crème de Pleurottes & Lillet

Roti de Lotte au Serano, crème de Pleurottes & Lillet

Philippe Guinefolleau, chef de l’Hôtel de la Plage au Cap-Ferret, nous propose un plat de poisson, parfait avec un Clairet frais, comme ce Ginestet 2014 expressif et fruité.

Personnes

4

Ingrédients

  • queue de lotte 1,4kg
  • crème liquide, 20cl
  • Lillet rouge, 10cl
  • une poignée de pleurotes
  • 4 tranches de serano moyennement épaisse
  • sel – poivre

Préparation

Préparer les rôtis :

  1. Épluchez la queue de lotte et retirez la 1er peau. Enlevez ensuite l’os central. Taillez le pavé en rond – portion de 220g environ.
  2. Une fois la plancha bien chaude, snackez le pavé jusqu’à légère coloration ( cette étape permettra de retirer toute l’eau ). Mettre de côté, pendant 15 minutes. Laissez reposer.
  3. Entourez le pavé d’une tranche de serano ( légèrement épaisse ). Puis, mettez vos 4 pavés de 220g dans le four , pendant 7 minutes à 180 degrés.

Réalisez votre crème  de pleurotes & Lillet :

  1. Tailler les pleurotes en petits morceaux. Faites les revenir dans une casserole avec du beurre. Déglacer avec 10cl environ de Lillet Rouge. Laissez réduire. Ajoutez 20cl de crème liquide. Laisser cuire 5 minutes. Assaisonner suivant votre goût : sel & poivre.
  2. Disposez dans une assiette, un rôti de lotte et versez la crème de pleurotes par dessus.

Servez chaud ! Bonne dégustation !

Hôtel de la Plage
Dans un décor résolument simple et rustique avec son vieux comptoir en bois, ses chaises bistrot et ses carreaux au sol, la carte du restaurant de l’Hôtel de la Plage met en avant une cuisine à base de poissons, coquillages & crustacés : mule du bassin, pavé de morue, friture de rougets, cocotte d’encornets, huîtres du bassin etc…

Philippe Guinefolleau est originaire de Bordeaux .
Installé sur le Bassin depuis 30 ans, il a toujours travaillé en cuisine. Après plusieurs saisons dans différents restaurants d’Andernos et du Canon, il est devenu le chef de l’Hôtel de la Plage en 1996.

Ginestet AOC Bordeaux Clairet 2014

Quel vin choisir ?

Ginestet AOC Bordeaux Clairet 2014

Robe : brillante aux reflets vermillon.
Nez : expressif, aux accents de fruits rouges, de griottes et de mûres.
Bouche : gourmand, ce vin au style rafraîchissant se montre fruité et expressif.