Poke Bowl saumon au yuzu

Poke Bowl saumon au yuzu

Audrey, du blog Audrey Cuisine, nous propose sa recette du bowl au saumon mariné au yuzu, un accord parfait avec un Crémant de Bordeaux Rosé.

Préparation

30 min.

Cuisson

20 min.

Personnes

4

Ingrédients

  •  400 g de riz japonais
  • 300 g de saumon Label Rouge sans peau
  • 2 avocats
  • 1/4 de concombre
  • 1 citron vert
  • 4 cuillères à soupe de salade d’algues
  • 4 cuillères à soupe de jus de yuzu
  • 2 cuillère à soupe de sauce soja peu salée
  • 1 citron Combava
  • 1 cuillère à café de baies roses
  • 8 brins de ciboulette
  • 1 échalote
  • graines de sésame
  • Sel, poivre

Préparation

  • Rincer le riz longuement dans une passoire. Le déposer dans une casserole, couvrir avec 50 cl d’eau, saler légèrement et faire cuire à couvert à feu moyen pendant 5 minutes. Baisser le feu et laisser cuire 15 minutes supplémentaires, le riz est cuit quand il a absorbé l’eau, mélanger délicatement et laisser tiédir à température ambiante.
  • A l’aide d’un bon couteau, découper le saumon en tranches puis en petits dés. Les déposer dans un saladier.
  • Peler et hacher finement au couteau l’échalote, l’ajouter dans le saladier avec les baies roses, la sauce soja et le jus de yuzu. Poivrer, saler légèrement si besoin (la sauce soja est déjà salée) et ajouter la ciboulette. Réserver au réfrigérateur.
  • Dresser le riz dans des bols individuels de taille moyenne.
  • Ajouter la salade d’algues puis le tartare de saumon.
  • Couper les avocats en deux, enlever le noyau et la peau. Les émincer finement dans la longueur, espacer les tranches et les rouler délicatement sur elles-même puis les ajouter délicatement dans les bols.
  • Rincer le concombre, le couper en rondelles, les ajouter dans les bols.
  • Répartir dessus une pincée de graines de sésame, râper un peu du zeste de combava sur le saumon puis ajouter un quart de citron vert dans les bols et servir.

 

Le mot d’Audrey, du blog Audrey Cuisine : « Il y a toujours une occasion pour ouvrir une bouteille de bulles, et comme je vous l’ai déjà dit il n’y a pas que les Champagnes qui méritent notre attention, nous avons dans de nombreuses régions de France des Crémants.
Là mon côté chauvine ressort, c’est un Crémant de Bordeaux que nous avons ouvert, en rosé, pour accompagner un Poke Bowl de saumon au yuzu. Une recette raffinée, pour un dîner avec des amis qui ont apprécié ce bowl plein de fraicheur et de saveur, qui fait un merveilleux accord avec le Fleur de Rauzan un Crémant AOC Bordeaux 100 % Cabernet Franc aux notes de groseilles et de framboises.

Le Poke-Bowl est une recette Hawaïenne à l’origine, là j’ai joué à fond la cuisine fusion en lui ajoutant des inspiration Japonaises avec de la salade d’algues et du jus de Yuzu. Je voulais y ajouter quelques edamane, mais je n’en ai par trouvé, n’hésitez pas à remplacer le concombre par ces petits haricots savoureux.
Concernant le yuzu, j’aime beaucoup cet agrume qui apporte une note originale et très gourmande à la recette, et qui accompagné du zeste de Combava apporte du peps. »

 

Ou trouver les ingrédients ?
Le jus de yuzu se trouve facilement en bouteille en épicerie fine ou Japonaise. Vous pouvez en trouver facilement en ligne.
La salade d’algues se trouve facilement chez les traiteurs japonais, ou dans les corners à sushis en supermarchés. Vous pouvez la remplacer par une petite cuillère de tartare d’algues que l’on trouve au rayon frais en supermarché bio.

Fleur de Rauzan

Quel vin choisir ?

Fleur de Rauzan

AOC Crémant de Bordeaux rosé
100 % Cabernet Franc

  • Œil : couleur rose vif
  • Nez : intense de groseilles et de framboises
  • Bouche : fruitée, élégante avec une belle longueur.

Prix conseillé : 7,50 € TTC
Contact : www.cavederauzan.com