Poire pochée au vin rouge et épices, crumble aux pralines roses

Poire pochée au vin rouge et épices, crumble aux pralines roses

Un dessert coloré et parfumé, imaginé par l’Atelier des Chefs, à Paris. Il s’accorde à merveille avec un Bordeaux rouge fruité comme le Kressmann Monopole.

Préparation

30 min.

Cuisson

40 min.

Personnes

6

Ingrédients

  • 6 poires (variété en fonction de la saison)

Pour le sirop

  • 50 cl de vin rouge
  • 100 gr. de sucre en poudre
  • 1 orange
  • 5 gr. d’épices à vin chaud
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • 6 tours de moulin à poivre

Pour le crumble

  • 60 gr. de farine de blé
  • 60 gr. de sucre en poudre
  • 60 gr. de beurre doux
  • 60 gr. de poudre d’amande
  • 40 gr. de pralines roses

Préparation

  • Éplucher les poires, les couper en deux et retirer les cœurs. Dans une casserole, faire bouillir le vin rouge pour faire évaporer l’alcool. Ajouter le sucre, les épices, les zestes et le jus d’une orange. Ajouter les poires et les pocher 10 à 15 min selon la maturité des poires. Laisser refroidir dans le vin.
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Concasser grossièrement les pralines roses. Dans un bol, réunir la farine, le beurre, la poudre d’amande, le sucre et les pralines concassées. Mélanger du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Étaler le crumble sur feuille de papier cuisson et cuire 10 à 15 min pour que la pâte prenne une jolie couleur dorée. Laisser refroidir sur plaque.
  • Dans une assiette creuse, disposer deux moitiés de poire émincées en éventail, arroser du jus de cuisson des poires et finir avec le crumble par-dessus. Saupoudrer quelques épices en poudre sur le bord de l’assiette afin de finaliser la présentation.

 

Le conseil du chef : « Vous pouvez réduire le vin de cuisson des poires pendant 15 min. pour obtenir une réduction de vin rouge pleine de saveur et qui décorera avec finesse vos assiettes. »

Kressmann Monopole

Quel vin choisir ?

Kressmann Monopole

Élu Talents des Bordeaux  2018, ce Bordeaux rouge est l’une des premières marques créées à Bordeaux. Lancée en 1892 sur le marché Londonien, Kressmann Monopole Dry est officiellement déposée en 1897.
Robe : pourpre aux reflets cuivrés
Nez : complexe avec des arômes de fruits rouges, de vanille et d’épices
Bouche : rond et puissant en attaque, les tanins soyeux en finale expriment la maturité du fruit soutenue par un boisé maîtrisé.
www.kressmann.com