Les coquillages braisés aux petits légumes

Les coquillages braisés aux petits légumes

Les coquillages braisés aux petits légumes

Je ne saurais dire si Nicole à pensé à BB en composant cette recette, ce que je sais c’est que tout ceci est pour le moins tentant. Alors pour le voyage sur les plages ensoleillées de la Gironde, en route : Les coquillages braisés aux petits légumes.

Personnes

4

Ingrédients

  • 200 grammes de coquillages : moules, coques et palourdes
  • 300 gr de noix de Saint-Jacques
  • 300 gr de noix de pétoncles
  • 2 courgettes
  • 3 carottes
  • 100 gr de champignons de Paris
  • 1 demi poivron jaune
  • 1 demi chou
  • 250 gr de riz exotique
  • riz indica, riz cargo rouge, riz sauvage (en option)
  • sel, poivre, huile d’olive, persillade,
  • sauce soja

FICHE RECETTE

Quant à la fiche recette à télécharger et à imprimer, par là.

Préparation

Préparer les légumes :

  1. Laver les courgettes et les carottes, les couper en julienne, les mettre dans un wok avec un fond d’huile d’olive.
  2. Laver le chou, le passer à la mandoline en fines lamelles. Le rajouter dans le wok.
  3. Laver les champignons et le poivron,les couper en fines lamelles à la mandoline.  Les rajouter dans le wok, assaisonner avec du sel, du poivre. Faire revenir 10 mn, verser de la sauce soja et laisser de côté.

Préparer le riz :

  1. Dans une casserole faire bouillir 1 litre d’eau, rajouter une cuillère à café de gros sel.
  2. Plonger le riz dans l’eau lorsqu’elle arrive à ébullition. Laisser cuire 10 mn, verser dans la passoire, mettre le riz dans un plat avec une noix de beurre.

Préparer les coquillages :

  1. Faire revenir les coques, les palourdes et les moules dans une poêle jusqu’à l’ouverture des coquilles. Ajouter du persil et de l’ail. Laisser de côté.
  2. Dans une poêle à haut rebord, verser un filet d’huile d’olive et faire revenir les pétoncles 5 mn. Laisser de côté.
  3. De la même manière, faire revenir les noix de Saint-Jacques à feu vif. Si elles rendent trop d’eau, vider ce jus et le garder.
  4. Une fois que les Saint-Jacques sont biens dorées ajouter les noix de pétoncles et les coquillages, réchauffer le tout à feu vif, 3mn.
  5. Dresser les assiettes avec le riz à part dans un petit récipient, les fruits de mer et les légumes. Vous pouvez rajouter quelques graines de sésames sur vos coquillages.
Château Reynon - millésime 2010

Quel vin choisir ?

Château Reynon - millésime 2010

Appellation : Bordeaux Blanc
Prix Cave : 8,60 € TTC
Dégustation : Le Château Reynon, Sauvignon Blanc, appelé «Vieilles Vignes» jusqu’en 2003, est un vin sec élégant, complexe et savoureux, aux arômes de pamplemousse, de pêche blanche, aux notes minérales et fumées, susceptible d’une remarquable évolution en bouteille pendant plusieurs années.

Contact :
Château REYNON
Denis & Florence DUBOURDIEU
33410 BEGUEY
Tél. : 05 56 62 96 51
reynon@wanadoo.fr
www.denisdubourdieu.com