Le bon Pot au Feu

Le bon Pot au Feu

Est-ce les premières vraies chutes de neige ou simplement l’hiver qui, après quelques semaines de répit, redouble de frimas, mais clairement, ça sent le feu de bois !

Personnes

4

Ingrédients

Pour la viande :

  • jarret de boeuf
  • plat de côte avec os

Pour le bouquet garni :

  • 3 feuilles de laurier
  • 3 branches de thym
  • 2 oignons plantés de 6 clous de girofle
  • 2 carottes et 1 poireau

Pour les légumes :

  • des navets
  • des carottes
  • des poireaux

FICHE RECETTE

Et la fiche recette à imprimer par là …

Préparation

Première cuisson à faire la veille

  1. Sur le feu : Mettre l’ensemble (la viande et le bouquet garni) dans une cocotte minute, recouvrir l’ensemble d’eau, ajouter du sel, du poivre et mettre sur le feu jusqu’à la mise en pression.
  2. Ensuite réduire le feu jusqu’au maintien de la pression, sans faire tourner la soupape, pendant 30 mn. Avant d’arrêter la cuisson augmenter le gaz pour obtenir une température supérieure pour la Cuisson Norvégienne (maintenir la température, par exemple toute une nuit , en enroulant dès sa sortie du feu, la cocotte dans une à deux couvertures).

Deuxième cuisson le lendemain :

  1. Enlever les 2/3 de l’eau et la remplacer en partie par de l’eau neuve, rajouter les légumes souhaités : poireaux, oignons, carottes, navets, céleri rave (éventuellement), réajuster l’assaisonnement.
  2. Laisser cuire ½ heure à ¾ heure à feu doux et pression douce en laissant à peine échapper un tout petit filet de vapeur, (laisser juste susurrer la valve).
  3. Dresser vos assiettes avec des cornichons et un peu de moutarde et déguster avec un Bordeaux Supérieur Rouge.

Astuce : Pour les plus gourmands ou les enfants qui souhaitent déguster le pot au feu avec des pommes de terre : les ajouter dix minutes avant la fin de la cuisson afin qu’elles ne s’écrasent pas.

Château La Tuilerie du Puy - millésime 2012

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Château La Tuilerie du Puy - millésime 2012

Appellation : Bordeaux Supérieur Rouge
Prix Cave : 7,10 € TTC

Contact :
SCEA REGAUD
7, Aux Tuileries
33580 Le Puy
vignobles.regaud@wanadoo.fr