Le canard braisé aux navets et aux pruneaux

Le canard braisé aux navets et aux pruneaux

Douceur et Force. Telle pourrait être la description du Bordeaux Supérieur Rouge que nous proposons ce mois-ci : Château Féret-Lambert 2012.

Personnes

4

Ingrédients

  • 1 canard ou canette de 1kg environ
  • 1 kg de navets
  • 15 à 20 pruneaux
  • 1 sachet de thé noir

Pour le fond de sauce :

  • 1 oignon
  • 2 échalottes
  • 1 verre de vin blanc de Bordeaux
  • 1 bouquet garni (thym, persil, laurier)
  • sel, poivre

Préparation

  1. La veille ou 1 heure à l’avance, faire le fond de sauce.
  2. Faire revenir les abattis (ailerons, cou, gésiers) du canard,l’oignon haché et les échalotes. Ajouter 2 verres d’eau, un verre de vin blanc de Bordeaux, le bouquet garni, du sel et du poivre. Laisser frémir, sans couvrir, pendant une heure.
  3. Préparer les pruneaux. Faire bouillir de l’eau et y faire infuser un sachet de thé. Y plonger les pruneaux et laisser de côté.
  4. Faire revenir le canard dans une cocotte. Lorsqu’il est bien doré sur toutes les faces, saler, poivrer et verser dessus le fond de sauce passé. Couvrir et laisser mijoter 15 mn sur feux doux.
  5. Eplucher les navets, les couper en morceaux réguliers. Les mettre dans la cocotte avec le canard. Faire cuire à couvert, de 40 à 50 mn. 10 mn avant la fin de cuisson rajouter les pruneaux dans la cocotte.
  6. Couper votre canard et dresser vos assiettes avec des morceaux de viande, les navets, les pruneaux et ajouter la
    sauce.

Il n’en fallait  pas plus pour que dans les marmites de Nicole, notre nutritionniste libournaise, mijote une recette alliant ces 2 qualités. Un sucré-salé à la fois puissant et fin.

A noter que bien d’autres vins pourront s’accorder avec ce plat délicieux.

Château Féret-Lambert 2012

Quel vin choisir ?

Château Féret-Lambert 2012

Appellation : Bordeaux Supérieur Rouge
Prix Cave : 11 € TTC
Robe : rubis pourpre, reflets violines
Nez : fruits rouges mûrs, jolies notes grillées, attaque franche, bel équilibre, finale longue et fraîche.
Caractère : un vin reflétant la parfaite expression des arômes de merlot, mûris sur les plateaux argilo-calcaire du Libournais.

Contact : www.feret-labonnelle.com

Propriétaire exploitant :
SCEA Sulzer-Féret
33420 Grézillac
mail : feret-lambert@orange.fr
Tél : 05 57 74 93 18