Mille feuilles de maigre et sa chantilly de salicorne au Bordeaux Rosé

Mille feuilles de maigre et sa chantilly de salicorne au Bordeaux Rosé

Les prémices de l’été à portée de fourchette dans une assiette raffinée et originale à accompagner avec le Domaine du Claouset Bordeaux Rosé.

Ingrédients

  • un maigre d’environ 1Kg
  • 500g de salicornes
  • 40cl de crème fleurette
  • 4 feuilles de brick
  • piment d’Espelette
  • huile d’olive et un citron

FICHE RECETTE

Par ici pour découvrir la recette de ce plat

Préparation

  1. Mettre de l’eau à bouillir puis y plonger les salicornes pendant environ 15 minutes. Egoutter puis les disposer dans un cul de poule avec des glaçons afin de garder sa
    couleur et cela jusqu’à refroidissement. Egoutter à nouveau, ne pas oublier de mettre de côté quelques pointes de salicornes pour la déco de l’assiette.
  2. Passer le reste au mixeur avec la crème fleurette jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Placer le tout dans un siphon et mettre au frais pendant une heure.

Préparation des feuilles de brick :

  1. Découper chaque feuille de brick en 6 rectangles identiques (soit 24 rectangles au total). Les placer à four chaud jusqu’à la coloration souhaitée. Elles doivent êtres croustillantes et dorées.

Cuisson du maigre :

  1. Préalablement, faire lever les filets par le poissonnier en lui demandant d’ôter les arêtes. Trancher les filets en fines lamelles puis les faire cuire à la poêle avec un trait d’huile d’olive, une minute de chaque côté.

Dressage de l’assiette :

  1. Disposer 3 rectangles de brick sur l’assiette, y déposer le maigre. A l’aide du siphon, mettre 2 pointes de chantilly sur le poisson, refermer avec 3 autres rectangles.
  2. Rehausser le mille feuilles avec la salicorne mise de côté. Décorer l’assiette de quelques points de chantilly, saupoudrer de piment d’Espelette.

Poisson de nos estuaires, le maigre a la chair blanche et ferme, il libère dans cette préparation toute sa finesse.

Une chantilly décalée version salée vient délicatement apprivoiser notre palais : étonnante salicorne qui se laisse ici deviner à sa couleur vert tendre. Elle qui est pourtant plus proche du goût de l’iode en paraîtrait presque sucrée ! C’est pourtant bien dans les claires des marais de la Seudre qu’on la récolte entre la fin du printemps et le début de l’été… On en profite alors pour la mettre au menu de nos jolies tables.

Ajouter à cela un Bordeaux rosé particulièrement frais et dont les tendres arômes de fruits rouges et exotiques s’harmonisent à notre assiette, tant pour ses notes fruitées que pour sa couleur de robe : un magnifique rose saumon foncé. Voilà vraiment une belle assiette d’avant saison

Domaine du Claouset, Bordeaux Rosé

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