L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Magret de canard rôti, mousseline de potimarron et lentins des chênes, sauce acidulée
Le Château Penin « Les Cailloux », Bordeaux Supérieur rouge élu Talent 2019 de son appellation, est un accord idéal pour un gibier ou une viande goûteuse comme un magret de canard IGP.
Voici un magret de canard à la peau croustillante, une mousseline de potimarron toute en douceur, des lentins des chênes à la saveur boisée, et une sauce acidulée sont la base de cet accord mets et vin préparé avec le Bordeaux Château Penin « Les Cailloux » !
Le mot d’Isabelle du Blog Grelinette et Cassolettes
« Au nom seul, j’ai imaginé un vin puissant et plein de personnalité. En effet, son terroir a la particularité d’être une couche épaisse de cailloux sur un sous sol argileux. Les cailloux emmagasinent la chaleur durant la journée et la restituent pendant la nuit, tandis que l’argile assure une bonne alimentation en eau à la vigne qui bénéficie d’une hygrométrie constante. Ce vin 100 % merlot profite donc d’un terroir d’exception qu’il restitue en façonnant une excellente maturité au raisin. Sa robe est dense et élégante, son nez est corsé mais subtil et doux. A la dégustation, il flatte le palais avec ses accents de cassis, que j’ai de ce fait repris en condiment dans ma recette, et un très bon tanin.
J’ai choisi d’accorder ma recette à la découverte gustative de ce très beau vin : une viande de caractère juste rôtie, des shiitakés (lentins des chênes) qu’on aime pour leur parfum marqué, accordés à une mousseline pleine de douceur, et au final, la fantaisie d’une sauce acidulée à la mandarine avec quelques cassis…
La dégustation se fait en prenant un petit peu de chacun des ingrédients de l’assiette puis en apportant une gorgée de ce vin forgé pour une alchimie qui se fait directement sous le palais… Un régal qui apporte un sourire de satisfaction, et le plaisir du partage de ce beau moment de gourmandise ! »
Le terroir fait toute la valeur et l’originalité de ce vin harmonieux, puissant, riche et charnu : 50 cm de cailloux sur un sous-sol argileux.
Cépage : 100 % Merlot.
Prix conseillé : 14, 30 € TTC
Contact : www.chateaupenin.com