Huîtres et concombre en gelée iodée

Huîtres et concombre en gelée iodée

Une recette iodée tout en fraîcheur aux couleurs du printemps. En association avec un Crémant de Bordeaux cuvée Chapput, elle vous offrira une légère acidité vivifiante.

Personnes

6

Ingrédients

  • 24 huîtres taille 3
  • 1 concombre
  • ¼ de citron confit
  • 5-6 tiges de ciboulette
  • 1/2 feuille de gélatine
  • 1 gr d’agar-agar
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • sel, poivre

Préparation

  1. Peler le concombre, couper un tiers et réserver. Mixer les 2 tiers du concombre après avoir ôter les graines au centre du concombre. Filtrer deux fois pour obtenir du jus de concombre pas épais. Laver et ciseler la ciboulette, hacher le citron confit. Mettre à chauffer le jus de concombre, le citron confit et la ciboulette. Ajouter l’agar-agar, porter à ébullition pendant 1 minute. Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide. Sortir du feu le jus de concombre, ajouter la gélatine essorée.
  2. Remuer, assaisonner, laisser refroidir un peu.
  3. Ouvrir les huîtres, dé-coquiller et hacher la moitié, réserver les autres au frais.
  4. Ajouter au jus de concombre les huîtres hachées. Verser sur 1 centimètre d’épaisseur dans un plat recouvert de film alimentaire. Réserver au froid pendant 30 minutes minimum.
  5. Tailler en brunoise le reste de concombre, mélanger avec le vinaigre, réserver.
  6. Sortir la gelée de concombre aux huître du froid et découper des petits carrés. Servir les huîtres ouvertes avec des dés de gelée et de la brunoise de concombre. Décorer avec des pointes de ciboulette.

Une belle petite entrée originale et très iodée, tout en fraîcheur, proposée par Patricia, du blog « Les Plats de Pat ».

Patricia et le Blog les Plats de Pat
Patricia Georgin née à Paris, est arrivée en Gironde en 1980.
Elle travaille à l’ESPE d’Aquitaine. En 2009 elle crée son blog culinaire, pour partager et faire plaisir comme elle aime à le souligner.

Elle a toujours aimé cuisiner, elle fait une cuisine de goût, contemporaine, d’inspiration gastronomique, toujours dans le respect des saisons et des produits.

Elle tourne une Web émission pour France5 avec le grand chef 3 étoiles Auvergnat Régis Marcon. Elle participe à un cookshow comme commis improvisé avec le chef 2 étoiles, Philippe Etchebest (émission « Cauchemar en cuisine »).

L’ année 2012 voit sa participation retenue à l’émission TV Masterchef diffusée sur TF1.
Toujours en cuisine, elle essaie de partager avec le plus grand nombre en participant à divers événements culinaires.

Cuvée de Chapput Crémant de Bordeaux Brut

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