Le gratin d’aubergines à la parmigiana

Le gratin d’aubergines à la parmigiana

Le gratin d’aubergines à la parmigiana

En cette période transitoire qu’est la rentrée, Nicole Devaure, notre nutritionniste, a eu l’idée d’emmêler les saisons dans un plat pour le moins gratiné !

Personnes

4

Ingrédients

  • 4 aubergines
  • 4 dl de coulis de tomate
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 petit oignon
  • 150 g de parmesan râpé et quelques copeaux de parmesan
  • huile d’olive
  • sucre
  • sel et poivre

FICHE RECETTE

La fiche recette, c’est par là.

Préparation

  1. Laver les aubergines, les couper en tranches, saler et laisser dégorger 1/2 heure environ dans un égouttoir.

La sauce tomate :

  1. Faire blondir l’ail écrasé et l’oignon émincé en fines lamelles dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive.
  2. Verser le coulis de tomate, saler, poivrer, ajouter une pincée de sucre et quelques feuilles de basilic, laisser mijoter 20 mn et réserver.

Les aubergines :

  1. Tamponner les tranches avec du papier absorbant et les disposer sur une grille dans un four chaud à 150° pendant 10 mn.  Ce mode de cuisson au four améliore la digestibilité du plat. (C’est dans la cuisson des aubergines que cette recette diffère de la parmigiana classique où les tranches d’aubergines sont frites dans de l’huile végétale).

La préparation du gratin :

  1. Dresser ensuite les aubergines au fond d’un plat à gratin et recouvrir d’une couche de sauce tomate : parsemer d’une poignée de parmesan et ajouter quelques feuilles de basilic et des copeaux de parmesan.
  2. Poser une autre couche d’aubergines et continuer de la même façon jusqu’à épuisement des ingrédients.
  3. Terminer par une couche de sauce et une bonne quantité de parmesan râpé.
  4. Faire gratiner à four chaud 30 mn en fin de cuisson, laisser tiédir le gratin et renverser sur un plat de service.

Les saisons, quelles qu’elles soient, nous gratifient toutes de mets et de saveurs différentes.

L’été, des plats légers, des légumes du soleil, des viandes et des poisons grillés …

L’hiver, des plats mitonnés, sauces et fournées …

Encore une recette délicieuse, très facile à préparer et nous offre quelques saveurs d’été en plus. Accompagnée d’un Bordeaux Clairet, c’est carrément une soirée d’août qui s’installe sur votre table de septembre.

Un très bon stimulant, donc, pour ne pas trop penser à la rentrée …

Château de Piote - millésime 2010

Quel vin choisir ?

Château de Piote - millésime 2010

Appellation : Bordeaux Clairet
Prix Cave : 5,50 € TTC
Dégustation : Dans cette propriété qui pratique le labour traditionnel dans le respect des sols, toute la famille et les amis se rassemblent autour de Virginie Aubrion à l’heure des vendanges et de la vinification. Ainsi est né ce vin très frais, enveloppé de flaveurs fruitées gourmandes. Les tanins sont présents sans excès et un bon équilibre se manifeste en finale.

Contact :
Madame Virginie AUBRION
Château de Piote
33240 AUBIE – ESPESSAS
05 57 43 96 10
www.chateaudepiote.com
chateau.piote-aubrion@wanadoo.fr