Fraîcheur de Saumon aux saveurs asiatiques

Fraîcheur de Saumon aux saveurs asiatiques

Une recette fusion d’Asie et d’Occident, sans cuisson et réalisable par tous proposée par Patricia, du blog « Les Plats de Pat ». Un accord frais et léger avec un Bordeaux Blanc comme ce Château d’Haurets, Oscar des Bordeaux de l’été 2014.

Personnes

4

Ingrédients

Saumon :

  • 160 grs de saumon sans peau, sans arêtes
  • 3 cas (cuillère à soupe) de fleur de sel
  • 1 cas de sucre en poudre
  • aneth

Salade : 

  • ½ pomme granny smith
  • 2 branches de céleri
  • 1 petite courgette
  • 1 citron

Vinaigrette asiatique : 

  • 1 cas d’huile de sésame
  • 1 cas de vinaigre de riz (sushi)
  • citron
  • gingembre
  • fleur de sel

Crémeux Wasabi :

  • 25 grs (2 cas) de fromage blanc
  • 8 grs de wasabi
  • 1 cac (cuillère à café) de vinaigre de riz
  • fleur de sel

Déco :

  • framboise
  • fleur d’acacia ou autre
  • aneth
  • pomme

Préparation

Saumon :

  1. Mélanger le sel et le sucre, frotter le saumon avec Filmer et mettre au frais à mariner dans une boite hermétique.
  2. Laver et ciseler l’aneth, étaler sur une assiette plate, réserver.

Vinaigrette :

  1. Mélanger l’huile et le vinaigre, le jus d’un quart du citron.
  2. Saler, peler le gingembre et râper en un peu dans la vinaigrette. Mélanger, goûter, rectifier l’assaisonnement.

Salade :

  1. Laver la pomme, le céleri et la courgette.
  2. Couper le céleri en tronçon puis en bandes et enfin en fines lanières.
  3. Couper la pomme en tranches et en fines lanières.
  4. Mélanger les lanières de pomme et de céleri, mettre la moitié de la vinaigrette, mélanger, réserver.
  5. Faire de fines bandes de la courgette avec un rasoir coupe légumes ou une mandoline. Mettre l’autre moitié de vinaigrette, mélanger, réserver.

Crémeux :

  1. Mélanger bien le fromage blanc, le vinaigre et le wasabi, réserver.

Dressage :

  1. Rouler les tranches de courgette, poser les debout dans l’assiette. Ajouter de la salade pomme-céleri.
  2. Mettre du crémeux de wasabi dans la framboise, poser les dans l’assiette.
  3. Sortir le saumon du frais poser le sur l’assiette d’aneth et couper en morceaux sur planche. Déposer les morceaux de saumon dans l’assiette debout et sur la tranche.
  4. Faire des points de crémeux de wasabi, décorer avec de l’aneth et des fleurs d’acacia et quelques bouts de pomme.

Patricia aime cuisiner le salé en apportant dans ses recettes une touche d’originalité, le saumon est toujours apprécié, elle l’a voulu simple et frais, avec de la couleur apportée par les légumes, l’originalité est dans les mélanges…

 

Patricia et le Blog les Plats de Pat

Patricia Georgin née à Paris, est arrivée en Gironde en 1980.
Elle travaille à l’ESPE d’Aquitaine. En 2009 elle crée son blog culinaire, pour partager et faire plaisir comme elle aime à le souligner.

Elle a toujours aimé cuisiner, elle fait une cuisine de goût, contemporaine, d’inspiration gastronomique, toujours dans le respect des saisons et des produits.

Elle tourne une Web émission pour France5 avec le grand chef 3 étoiles Auvergnat Régis Marcon. Elle participe à un cookshow comme commis improvisé avec le chef 2 étoiles, Philippe Etchebest (émission « Cauchemar en cuisine »).

L’ année 2012 voit sa participation retenue à l’émission TV Masterchef diffusée sur TF1.
Toujours en cuisine, elle essaie de partager avec le plus grand nombre en participant à divers événements culinaires.

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