Filets de bar aux suprêmes d’agrumes, caramel d’agrumes et riz coco

Filets de bar aux suprêmes d’agrumes, caramel d’agrumes et riz coco

Filets de bar aux suprêmes d’agrumes, caramel d’agrumes et riz coco

Cette recette iodée est arrivée à la troisième place de notre concours Planète Food 2017, une création de Julie Chesneau, du Blog « La ptite Ju Nantaise ».

Préparation

1 h 15 min.

Cuisson

30 min.

Personnes

4

Ingrédients

Filet de bar aux agrumes

  • 2 filets de bar sauvage
  • 1 pamplemousse
  • 2 oranges
  • 2 citrons verts
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 40 g de sucre

Riz Coco

  • 200 g de riz thaï
  • 5 figues
  • 1 oignon
  • 200 ml de lait de coco
  • 2 verres d’eau
  • 50 g de noix de coco râpée
  • Huile de coco

Préparation

Filets de bar aux agrumes :

  1. Presser le jus d’un citron vert, d’une orange et d’un demi-pamplemousse.
  2. Déposer les filets de bar dans un plat (côté peau au fond du plat), saler et poivrer.
  3. Verser dessus le jus des agrumes et un filet d’huile d’olive.
  4. Couvrir le plat de film alimentaire et laisser mariner 1 heure au réfrigérateur.
  5. Peler à vif et découper les suprêmes (ou segments) du citron vert, de l’orange et du demi-pamplemousse restant.
  6. Dans un plat à four, déposer chaque filet de bar dans du papier aluminium, déposer dessus deux segments de chacun des agrumes, un peu de marinade et fermer le papier aluminium en papillote.
  7. Faire cuire 20 min au four préchauffé à 200°C.
  8. Pendant ce temps, faire chauffer le restant de la marinade aux agrumes 1min30 au micro-ondes.
  9. Faire un caramel à sec avec le sucre dans une casserole, verser doucement la marinade chaude dessus et bien mélanger.
  10. Faire réduire 10 min.

Riz coco :

  1. Émincer l’oignon et le faire revenir quelques minutes dans une poêle, avec un peu d’huile de coco.
  2. Ajouter le riz puis le lait de coco et l’eau.
  3. Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que le liquide soit absorbé par le riz et qu’il soit cuit (environ 20 min).
  4. Si il n’y a plus de liquide et que votre riz n’est pas assez cuit rajouter un peu d’eau au fur et à mesure.
  5. Lorsqu’il est cuit, ajouter la noix de coco râpée.

Dressage :

  1. Déposer votre filet de bar dans une assiette, un peu de caramel aux agrumes, du riz coco et quelques suprêmes d’agrumes restants.

 

Cette recette iodée est arrivée à la troisième place de notre concours Planète Food 2017, une création de Julie Chesneau, du Blog « La ptite Ju Nantaise« .

 

En été, on a envie de manger léger, coloré et vitaminé. Alors quoi de mieux qu’un beau filet de bar sauvage cuit en papillote pour garder tout son moelleux associé à l’acidité d’agrumes remplis de vitamines. Pour l’accompagner, un riz coco tout doux et un caramel aux agrumes qui ramène du pep’s à cette association.

Château Lauduc 2016

Quel vin choisir ?

Château Lauduc 2016

Le plat se marie très bien avec la fraicheur du Château Lauduc, un Bordeaux rosé sur des arômes de fruits. Les agrumes eux révèlent toute la gourmandise de ce vin d’une jolie couleur rose bonbon.

www.lauduc.fr