Filet mignon de porc aux clémentines confites

Filet mignon de porc aux clémentines confites

Une alliance de saveurs étonnante, délicate et savoureuse, avec un Château Pey La Tour. Un accord proposé par Sylvie du Blog « La Table de Clara ».

Préparation

1 heure

Cuisson

25 min.

Personnes

4

Ingrédients

  • 1 filet mignon de 600 g
  • 3 clémentines BIO
  • 1 patate douce
  • 1/2 courge butternut
  • Persil plat
  • 80 g de sucre
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil

Préparation

LA VEILLE :

  • Laver les clémentines et les couper en tranches.
  • Porter à ébullition 40 cl d’eau avec le sucre et les graines de fenouil.
  • Plonger les tranches de clémentines et continuer la cuisson sur feu doux pendant 45 minutes.
  • Laisser refroidir dans le sirop, égoutter sur une grille et laisser toute une nuit.

LE LENDEMAIN :

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Laver la patate douce et l’enfourner pour environ 1 heure.
  • Préparer la butternut.
  • Ciseler le persil et hacher finement les tranches de clémentines (en garder 2 ou 3 pour la décoration).
  • Enlever le gras sur le filet mignon.
  • Entailler la chair en « portefeuille » saler et poivrer la viande, farcir l’intérieur avec le mélange clémentines persil.
  • Fermer et ficeler le filet mignon. Le placer dans un plat, saler, poivrer, arroser d’ huiler et mettre un peu d’eau.
  • Enfourner pour environ 25 minutes, le tourner à mi-cuisson et l’arroser.
  • Déglacer le jus de cuisson avec le jus d’une clémentine.

DRESSAGE

  • Trancher la viande, la patate douce.
  • Déposer 3 morceaux dans chaque assiette avec des rondelles de patate douce et de la butternut rôtie.
  • Arroser la viande avec la sauce et servir aussitôt.

 

Le mot de Sylvie, du Blog « La Table de Clara » : « Une alliance de saveurs étonnante, délicate et savoureuse servie avec un chateau Pey la tour. »

 

Château Pey La Tour

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Château Pey La Tour

AOC Bordeaux rouge millésime 2017
92 % Merlot, 4 % Cabernet Sauvignon, 3 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot

  • Œil : couleur sombre, dense et reflets pourpres
  • Nez : fruits murs, cerise noire et mûre
  • Bouche : attaque souple, notes de fruits noirs et tanins délicats. Finale savoureuse

Prix conseillé : 5, 50 € TTC
Contact : www.chateaupeylatour.com