Crémant et petits fours

Crémant et petits fours

Crémant et petits fours

Nicole nous propose un apéritif surclassé. Le roi de la table, C’est le Crémant de Bordeaux !

Personnes

4

Ingrédients

Madeleines au pavot et au foie gras :

  • 80 g de beurre salé
  • 100 g de foie gras de canard cuit
  • 3 oeufs
  • des graines de pavot
  • 100 g de farine et 30 g de Maïzena
  • 1 sachet de levure chimique
  • sel, poivre

Sablés aux figues et au foie gras :

  • 50 g de beurre salé
  • 60 g de foie gras de canard cuit
  • 1 jaune d’oeuf
  • 4 figues sèches
  • 100 g de farine
  • 10 g de parmesan
  • 10 gr de poudre d’amande
  • gingembre en poudre

Verrines de saumon :

  • 25 cl de crème légère liquide
  • 1 yaourt de chèvre
  • 2 cuillères à soupe de moutarde mi-forte
  • saumon fumé (bonnes tranches)
  • oeufs de lump
  • ciboulette

Conseil nutritionniste

La fiche recette en fête par ici.

Préparation

Madeleines au pavot et au foie gras :

  1. Dans un récipient, battre les oeufs. Ajouter le mélange de farine, de Maïzena, de levure, de graines de pavot, saler et poivrer. Incorporer le beurre fondu.
  2. Après avoir laissé le foie gras 20 mn au congélateur, le couper en petits dés et ajouter les dés dans la pâte. Laisser reposer une bonne heure au réfrigérateur.
  3. Graisser les moules à madeleine ou à cupcakes et les remplir au deux tiers.
  4. Mettre à four chaud à 180° pendant 10 à 15 mn. Démouler à la sortie du four.

Sablés aux figues et au foie gras :

  1. Après avoir laissé le foie gras 20 mn au congélateur, le couper en petit dés et couper les figues en très petits dés.
  2. Mélanger tous les autres ingrédients avec les mains, ajouter les figues et le foie gras en dernier sans trop travailler la pâte.
  3. Former une boule, disposer un torchon par dessus et laisser au réfrigérateur 40 mn. Après avoir étalé la pâte (à la main), réaliser les sablés à l’emporte pièce et les disposer sur une plaque. Mettre à four chaud à 180° pendant 10 mn.

Verrines de saumon :

  1. Mélanger tous les ingrédients (crème, yaourt, moutarde, sel, poivre fin).
  2. Passer au chinois, mettre dans un siphon et laisser reposer deux heures au réfrigérateur.
  3. Réaliser les verrines avec la crème, terminer par des fines lanières de saumon, les oeufs de lump et la ciboulette ciselée.

Tout est en place ? Sapin, décorations, belle table et bonnes intentions ?

Alors pour pré-fêter Noël, Nicole nous propose un apéritif surclassé.

A cette occasion, on va la faire à l’envers. Le roi de la table, C’est le Crémant de Bordeaux !

Des envies ? C’est fait pour ! Et pour grignoter haut-de-gamme, des mignardises en tout genre …

Et voila de quoi passer une délicieuse soirée, en amoureux, en famille ou entre amis …

Château de Lisennes - millésime 2010

Quel vin choisir ?

Château de Lisennes - millésime 2010

Appellation : Crémant de Bordeaux brut
Prix Cave : 6,75 € TTC
Robe : dorée et bulles fines.
Nez : notes d’agrumes, pointe florale, sensation de fraicheur.
Bouche : ronde, fruitée avec un bonne persistance gustative.

Contact :
Château de LISENNES
Jean-Luc SOUBIE EARL
Chemin de Pétrus 33370 TRESSES
Tél. : 05 57 34 13 03
contact@lisennes.fr
www.lisennes.fr