Chili con carne

Chili con carne

Ce plat corsé qui réchauffera vos soirées d’hiver est proposé par Anne Lataillade, du blog Papilles et Pupilles. Il s’harmonise avec la puissance du Château du Bois Chantant, Bordeaux Supérieur rouge élu Talent des Bordeaux 2019.

Préparation

20 min.

Cuisson

3 h 5 min.

Personnes

4

Ingrédients

  • 800 g de joues de bœuf
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge ou vert
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • 1 cuillère à soupe bombée de cumin
  • 1 bonne pincée de piment de Cayenne
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 1 pincée de paprika
  • 900 ml de bouillon de bœuf
  • 250 g de haricots rouges cuits en conserve
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée

FICHE RECETTE

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Préparation

  • Coupez la viande en très gros cubes. Pelez les oignons et les gousses d’ail, ciselez-lez. Plongez les tomates quelques secondes dans l’eau bouillante, enlevez-leur la peau et coupez-les en quatre. Pelez le poivron, lavez-le et coupez-le en dés.
  • Versez l’huile dans une cocotte en fonte. Faites chauffer et faites dorer la viande 5 minutes à feu assez vif. Ajoutez ensuite les dés d’ail, d’oignon, les épices, l’origan et les morceaux de tomates et de poivron. Mélangez. Mouillez avec le bouillon de bœuf, portez à ébullition et laissez mijoter à couvert pendant au moins 3 heures en remuant régulièrement. S’il reste un peu trop de liquide en fin de cuisson, laissez à découvert la dernière demi-heure.
  • 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les haricots rouges égouttés et mélangez.
  • Goûtez avant de servir, rectifiez l’assaisonnement si besoin, saupoudrez de coriandre ciselée et servez !

 

Le mot d’Anne Lataillade du blog Papilles et Pupilles

« J’aime beaucoup ce plat mijoté, non pas mexicain comme on pourrait le croire mais texan. La recette est facile à faire. Pour le bœuf, je conseille de prendre de la joue, un morceau extrêmement moelleux et fondant. A commander chez votre boucher ! « 

Château du Bois Chantant

Quel vin choisir ?

Château du Bois Chantant

Cépages : 95 % Merlot, 4 % Cabernet Franc, 1 % Cabernet Sauvignon

  • Œil : robe rubis brillante
  • Nez : fruits noirs, réglisse et épices
  • Bouche : ample, équilibrée, notes de confitures et de café

Prix conseillé : 8,60 € TTC
Contact : www.cdf-chateaux.com