Chapon farci aux Clémentines et Quinoa

Chapon farci aux Clémentines et Quinoa

Un plat de fêtes par excellence dont les élégantes saveurs mettent en relief la complexité et les notes subtiles de ce Bordeaux Supérieur, le Château La Fleur Haut Moulin, Talent 2018 de son appellation.

Préparation

20 min.

Cuisson

50 min. par kg de chapon

Personnes

6

Ingrédients

  • 1 chapon jaune fermier et ses abats
  • 4 clémentines
  • 4 gousses d’ail
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 100 gr de quinoa
  • 150 gr de chair à volaille
  • 1 oeuf et un bouquet de sauge
  • des carottes (ici jaunes et violettes)
  • 1 filet d’huile d’olive
  • du gros sel et du poivre aux 5 baies

FICHE RECETTE

La Fiche recette à découvrir absolument par ici

Préparation

  • Préparer la farce du chapon avec les abats et 2 gousses d’ail mixés, la chair à volaille, le jus de 3 clémentines, le quinoa, les feuilles de sauges ciselées, l’oeuf, du sel et du poivre. Farcir le chapon et le ficeler. Placer des feuilles de sauge entre la peau et la chair, masser le chapon à l’huile d’olive et saupoudrer de gros sel, mouiller avec un peu de bouillon de volaille. Placer à four chaud, 1 heure à 180°.
  • Laver et éplucher les carottes, les tailler en tronçons grossiers dans la longueur. Placer les carottes et le reste d’ail en chemise autour du chapon. Arroser toutes les 30 minutes avec le bouillon, le retourner à mi cuisson. Une heure avant la fin de cuisson placer la dernière clémentine en rondelle sur les carottes. A placer au service sur le chapon.
  • Le chapon se cuit 50 minutes par kilogramme. À déguster avec un Bordeaux Supérieur rouge comme ce millésime 2016, élu Talent 2018, du Château La Fleur Haut Moulin.

Un plat de fêtes par excellence dont les élégantes saveurs mettent en relief la complexité et les notes subtiles de ce Bordeaux Supérieur, le Château La Fleur Haut Moulin, Talent 2018 de son appellation.

Château La Fleur Haut Moulin

Quel vin choisir ?

Château La Fleur Haut Moulin

Élu Talent 2018, ce Bordeaux Supérieur rouge est la cuvée prestige du Domaine, élaborée à partir de raisins provenant d’une parcelle appelée La Gravière.
Robe : belle robe rouge intense.
Nez : bouquet subtilement vanillé.
Bouche : Complexe et riche, ses arômes sont généreux et s’étendent vers un bel équilibre, de l’ampleur et des tanins mûrs et joliment fondus.
laurent.francais@sfr.fr