Bouquets de septembre et Clairet du Château Penin

Bouquets de septembre et Clairet du Château Penin

Joli bouquet de fin d’été pour accompagner notre gourmande rentrée…

Personnes

4

Ingrédients

  • une bouteille de bordeaux clairet 2011 Château Penin
  • 300 g de bouquets vivants
  • 3 carrottes
  • 3 pomme de terre moyenne
  • 1 citron
  • 20 cl de crème fraîche
  • une pointe de safran
  • laurier et thym
  • gros sel marin

FICHE RECETTE

Par ici pour découvrir la fiche recette de ce plat

Préparation

Le bouillon :

  1. Mettre de l’eau à bouillir puis y plonger les carottes et pommes de terre coupées grossièrement, ajouter au bouillon laurier, thym et gros sel.
  2. Une fois cuites garder le bouillon, et mixer carrottes et pommes de terre avec la crème et le jus d’un citron.

Cuisson des bouquets :

  1. Refaire  chauffer le bouillon jusqu’à ébullition, ajouter une pointe de safran et plonger les bouquets dans celui-ci.
  2. Une fois les crevettes remontées à la surface, les sortir et les égoutter… Laissez les refroidir.

Dressage de l’assiette :

  1. Disposer sur chaque assiette un peu de bouquets et la crème de  légumes à côté comme sauce.

Les bouquets de septembre ce sont les crevettes roses sauvages qui grandissent en eaux froides, comme celles de notre estuaire, on va les pêcher à l’épuisette ou au carrelet, elles prendront leurs délicieuses couleurs à la cuisson…

En bouche le plat se marie aux saveurs simples et fines de notre Bordeaux Clairet Château Penin 2011 : le vin est peu acide, les fruits rouges s’y expriment complètement, suavement, persistent délicatement en bouche, un peu comme un joli souvenir d’été qui s’estompe pianissimo.

Château Penin 2011, Bordeaux Clairet

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Château Penin 2011, Bordeaux Clairet