Bœuf bourguignon aux Olives

Bœuf bourguignon aux Olives

Nathalie du blog Cuisiner Tout Simplement, nous propose sa recette du bœuf bourguignon aux Olives.

Préparation

25 min.

Cuisson

3 heures 20 min.

Personnes

4

Ingrédients

  • 1kg de viande de bœuf
  • 75cl de vin rouge
  • 200g de lardons
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 100g de champignons de Paris frais
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poignée d’olives noires dénoyautées
  • 1 poignée d’olives vertes dénoyautées
  • 1 bouquet garni
  • 2 càs d’huile d’olive
  • Persil
  • Sel, poivre

Préparation

  • La veille, émincer les carottes en rondelles. Peler les gousses d’ail. Dans un saladier, mélanger, la viande coupées en cubes, le bouquet garni, les gousses d’ail écrasées et les carottes. Verser le vin et laisser macérer le tout pendant 12h.
  • Le lendemain, égoutter la viande et réserver la marinade.
  • Éplucher et émincer les oignons.
  • Nettoyer les champignons et les émincer en lamelles.
  • Dans une grande cocotte, dorer la viande dans l’huile d’olive, puis la retirer.
  • Faire revenir les oignons dans la cocotte avec les lardons, puis ajouter les champignons de Paris. Laisser cuire quelques minutes.
  • Ajouter la viande, puis la marinade. Saler et poivrer.
  • Porter à ébullition, puis baisser et couvrir.
  • Laisser mijoter pendant 3 heures.
  • 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les olives. Mélangez et laissez cuire.
  • Au moment de servir, ajoutez le persil ciselé.

 

Le mot de Nathalie du blog Cuisiner Tout Simplement : « Pour un bon bourguignon, utiliser du paleron ou du gîte de boeuf »

Château Joinin

Quel vin choisir ?

Château Joinin

AOC Bordeaux rouge
Talent 2020 de son appellation
95 % Merlot et 5 % Cabernet Franc

  • Œil : robe cerise intense
  • Nez : intenses notes de fruits rouges.
  • Bouche : la rondeur du Merlot soutenue par la structure du Cabernet Franc. Un vin à boire dans sa jeunesse.

Prix conseillé : 6, 30 € TTC
Contact : www.chateaupipeau.com