Avocats, salsa, échalotes et croûtons

Avocats, salsa, échalotes et croûtons

Mallory Gabsi, ancien candidat de Top Chef vous proposesa recette d’avocats, salsa, échalotes et croûtons pour un apéro frais qui prolonge l’été !

Préparation

15 mins.

Personnes

4

Ingrédients

  • Avocats 3 pièces mûres
  • Poudre de tomates 15g
  • Poudre de paprika fumé 3g
  • Fleur de sel 2 pincées

Croûtons :

  • Pain de mie 50 gr
  • Huile d’olive 30 gr

Salsa :

  • Huile d’olive 100 gr
  • Échalote 20 gr
  • Gingembre 10g
  • Origan séché 4g
  • Ciboulette fraîche 15 gr
  • Vinaigre de banyuls (ou de vin) 20g
  • Thym 5g
  • Basilic frais ¼ de botte
  • Piment Espelette 3g

Préparation

Taillez l’avocat en lamelles puis passez-les dans la poudre de tomates et de paprika fumé avant de les assaisonner d’une pincée de fleur de sel.

Croûtons :

Coupez très finement le pain de mie afin d’obtenir une brunoise.
Faites-les revenir à la poêle avec 30 gr d’huile d’olive puis égouttez-les.

Salsa :

Dans un récipient, mélangez ensemble l’huile d’olive, l’échalote, le gingembre coupé finement, l’origan séché, la ciboulette taillée en morceaux de 1cm environ, le vinaigre de banyuls (ou de vin), le thym, le piment d’Espelette et le basilic (gardez quelques feuilles pour le dressage).
Ajoutez ensuite les croûtons à la sauce salsa et mélangez.

Dressage :

Dans une assiette, dressez quelques lamelles d’avocat et ajoutez le mélange salsa-croûtons ainsi que quelques feuilles de basilic coupées finement sur le dessus.

Le Bordeaux blanc du Château de Lussac

Quel vin choisir ?

Le Bordeaux blanc du Château de Lussac

AOC BORDEAUX BLANC

2020 – 0,75cl

Issu d’un terroir argilo calcaire, Château de Lussac Le Blanc est particulièrement vif avec des notes minérales et des arômes d’agrumes. Son léger boisé lui donne le gras nécessaire. Il accompagnera à merveille, huitres, crustacés, poissons, fromages de chèvre et pourra s’apprécier dès l’apéritif.

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Le site du Château ici.