Terrine de Sanglier aux Châtaignes et Cranberries

Terrine de Sanglier aux Châtaignes et Cranberries

Préparation

15 mn

Cuisson

2 heures

Personnes

8

Ingrédients

  • 600 gr de viande de sanglier
  • 250 gr de poitrine de porc
  • 200 gr de bardes de larde
  • 3 œufs
  • 250 gr de châtaignes
  • 80 gr de cranberries
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 7 gr. de sel & poivre aux 5 baies
  • du persil ciselé  finement
  • 1 verre de Cognac

Conseil nutritionniste

La fiche recette et l’avis de la nutritionniste à découvrir absolument par ici

Préparation

  1. Laver et plonger les châtaignes dans l’eau bouillante salée pendant 15 mn et les éplucher. Dans un robot hachoir (ou avec un couteau), disposer le persil, les échalotes, l’ail et les châtaignes et hacher le tout.
  2. Dans un grand saladier, déposer votre viande hachée (gentiment par votre boucher préféré), ajouter le mélange obtenu au hachoir, les cranberries, le sel, le poivre, puis les oeufs battus et le verre de cognac. Bien mélanger le tout.
  3. Faire chauffer votre four à 250°. Barder de lard le fond et les côtés de la terrine, y déposer la farce obtenue, bien tasser. Avec le reste de barde, réaliser des croisillons sur le dessus et couvrir.
  4. Disposer au bain-marie dans le four, baisser à 180° et laisser cuire 2 heures. Après la cuisson, laisser refroidir et déposer la terrine au réfrigérateur pendant 24 heures minimum avant de déguster. Plus la terrine attendra, plus elle se tiendra à la découpe.

Une entrée énergétique et goûteuse pour nous dynamiser et nous aider à résister aux premiers frimas.

Château Bolaire

Quel vin choisir ?

Château Bolaire

Robe : profonde aux reflets violines.
Nez : intense sur le fruit, aux nuances de cerise noire et de cassis.
Bouche : une attaque vive et puissante, des tanins fondus, encore fermes en  finale.

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