Portrait de Vigneron : Bruno Baylet

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Bruno Baylet – Château Landereau

« J’ai voulu en savoir un peu plus sur cet homme dont le père et le grand père étaient vignerons à Sadirac. » Anne

Bruno, envisagiez-vous enfant de succéder  à votre père et à votre grand père ?

Pas du tout. Mais un jour, j’ai goûté, issu de l’excellente cave de mon grand père, un Château Cos d’Estournel 1971. J’étais adolescent et cela a changé ma vie. C’est LE vin qui m’a fait aimer le vin. Après mon bac scientifique, j’ai donc suivi un cursus de 4 années mêlant gestion d’entreprises, viticulture, œnologie et commerce pour maîtriser autant que faire se peut tous les aspects du métier de vigneron. Pour que la propriété puisse m’accueillir il fallait l’agrandir et mon père a acquis un Château voisin,  le Château de l’Hoste Blanc.

J’ai pris les rênes de la propriété en 1988. Elle comporte aujourd’hui 80 hectares en propre et 8 en fermage et vinifie majoritairement du rouge mais aussi du blanc, du rosé, du Clairet et même de la Sirah.

La moitié de ma production est commercialisée en France, principalement à destination des CHR. (Cafés Hôtels Restaurants) avec des conditionnement adaptés (beaucoup de ½ bouteilles et de 50 cl).  40% partent à l’export dans une quinzaine de pays et le reste est vendu directement aux particuliers, soit à la propriété, soit au cours de salons.

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Pourquoi cette passion pour le Clairet ?

Je trouve que le Clairet est un VTT, à savoir un Vin Tout Terrain.  C’est un vrai rosé de gastronomie qui peut vous accompagner pendant tout un repas, que ce soit à l’apéritif, avec une viande, un poisson, une salade ou un plat épicé.  De plus c’est un vin typiquement bordelais. Il n’y a qu’ici que l’on en trouve.

Quelles sont les qualités d’un bon clairet ?

C’est un vin équilibré au nez expressif et avenant de fruits rouges (cerise, framboise, groseille) avec également un côté floral et minéral En bouche ce doit être gourmand : tendre, charnu, corsé (cela doit avoir du caractère), aromatique mais pas écœurant. L’acidité ne doit pas être trop marquée et il doit y avoir de la fraicheur.

Comment définiriez vous le style de votre Clairet  ?  

Il est frais, charnu, et très riche en arômes.

Quels conseils de dégustation pourriez-vous donner ?

Le clairet se boit plutôt à la température de 9 ou 10°C. Il peut supporter un peu plus chaud car il n’a pas d’acidité tranchée mais c’est frais qu’il sera le meilleur. Vous pouvez le conserver 2 ou 3 ans, mais l’idée, c’est quand même de le consommer rapidement.

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Le portrait de Bruno en quelques questions :

  • Rouge ou blanc :  J’adore les blancs mais j’aurais tendance à en boire trop. Alors, plutôt les rouges.
  • Clairet ou rosé : Clairet  mais amateur aussi de jolis rosés bien faits.
  • Bouchon en liège ou bouchons à vis : Liège sans hésitation. Nous sommes très implantés dans les restaurants et le bruit du bouchon qui claque, c’est quand même autre chose.
  • Vin d’assemblage ou de cépage : Assemblage sans hésitation. Je goûte régulièrement des vins de cépage pour mieux cerner leurs typicités mais l’avantage des vins d’assemblage pour un vigneron, c’est aussi d’avoir un filet de sécurité en fonction de la météo, des récoltes. Nous pouvons ainsi mieux lisser les différences de millésimes pour une qualité optimale.
  • Bouteilles ou Bibs : Bouteilles. Je ne suis pas fan du bib notamment parque nous serions obligés d’augmenter la quantité de sulfites présents dans nos vins pour ce conditionnement.
  • Girondins ou UBB : A la base girondin  mais plutôt UBB en ce moment.
  • Arcachon ou Cap Ferret : Cap Ferret mais hors saison. Et surtout Andernos. J’adore cet endroit et chaque année je m’y rends pour Cabanes en fêtes.
  • Facebook ou Twitter : Facebook pour la propriété, mais j’avoue avoir été fier de lire ce tweet de Neal Martin sur le Château Landerau Blanc.
  • Un mot du vin :  je vous donnerai ma définition d’un bon vin : Qu’il soit grand ou pas, connu ou pas, un bon vin est un vin dont un verre en appelle un autre. Il doit apporter du plaisir.

Merci Bruno (et merci Hélène) pour votre accueil.
C’était passionnant.

Château Landereau
6 Route Départementale 671,
33670 Sadirac

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