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Rapide et Gourmand / Recette et Vins

Salade des vendanges

Château Ballan-Larquette ©AnneLataillade2013 Alors que les journées sont encore belles et que nos viticulteurs surveillent la vigne de près pour savoir quand vendanger, Anne du Blog Papilles et Pupilles, vous propose cette salade pour accompagner le Bordeaux Clairet du Château Ballan-Larquette, élu Oscar des Bordeaux Clairet .

 

Je vous propose cette salade qui fait la part belle aux produits du Sud Ouest.  Elle s’accompagne parfaitement d’un Bordeaux Clairet, Château Ballan Larquette 2012 des vignobles Chaigne. Servez-le rafraîchi mais sans excès (12-13°C).
Ingrédients pour 4 personnes
•    300g de salade (jeunes pousses de laitue blonde et rouge)
•    12 gésiers confits
•    1 paquet de magret de canard séché
•    20 grains de raisins Muscat
•    2 cuillères à soupe de pignons de pin
•    1 petite pomme reinette bio
Pour l’assaisonnement :
•    1 pincée de sel
•    1 pincée de poivre
•    1 cuillère à café rase de moutarde de Dijon
•    1.5 cuillère à soupe de vinaigre de vin
•    1 cuillère à soupe d’huile de noix
•    3 cuillères à soupe d’huile de colza

 

Salade des vendanges ©AnneLataillade 2013En cuisine
Lavez et essorez la salade. Faites dorer à la poêle les gésiers de canard confit. Réservez.  Ôtez le gras des tranches de magret et coupez-les en deux.
Torréfiez quelques minutes les pignons de pin en les mettant au four sur une plaque de cuisson. Comptez environ 7 ou 8 minutes à 150°C. Surveillez qu’ils ne brûlent pas puis réservez.
Lavez les grains de raisins et séchez-les.
Lavez la pomme, ôtez le cœur et les pépins puis coupez-la en dés. Tranchez les gésiers tiédis en lamelles grossières.
Préparez l’assaisonnement : Mettez dans le saladier 1 pincée de sel et de poivre, ajoutez la moutarde, versez le vinaigre, remuez. Ajoutez enfin les huiles et émulsionnez légèrement.
Réunissez tous les ingrédients dans un saladier : La salade, les grains de raisins, les tranches de magret séché et de gésiers confits, les dés de pommes. Arrosez avec la sauce et mélangez. Servez immédiatement.

Cette salade s’accompagnera parfaitement avec un Clairet comme celui du Château Ballan-Larquette

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Salade des vendanges et Château Ballan Larquette ®AnneLataillade2013

 

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