CARMENERE

CARMENERE,pour la couleur

Il permet d’obtenir un vin riche et très coloré, lequel acquiert du caractère lorsqu’il est associé à d’autres cépages. Il donne un vin très coloré aux reflets violets, assez riche, tannique avec parfois, un peu d’amertume.

Il développe des arômes de betterave, de café, d’épices douces, de fraise, de mures, de framboise, de fumé (si passé en fût de chêne) et de réglisse.

Zone de production

Particulièrement adapté aux sols sableux et sablo-graveleux.

Description

Les feuilles sont brillantes et révolutées. Les baies ont une forme arrondie et sont de taille moyenne.

Le saviez-vous ?

Le carménère est le résultat d’un mélange entre le cabernet franc et le gros cabernet. C’est  un  des  plus  vieux cépages  du  Bordelais. Cependant, suite  à  l’invasion  phylloxérique,  sa production  irrégulière  et  faible  dans  notre région viticole l’a quasiment fait disparaître.

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